Rue de la boucherie, Limoges 87.
Cette semaine c'est a Limoges que nous nous arreterons pour visiter le quertier de la boucherie et le quarteir des halles. J'ai fais le choix de faire des images en noir et blanc pour un autre rendu de ces endroits.
Le « village de la Boucherie » (Moyen Âge et XVIIe siècle) est l’un des quartiers les plus pittoresques de Limoges. Le long de la rue du même nom et des ruelles alentours, les maisons à colombages — occupées aux rez-de-chaussée par d’anciennes boutiques (bouchers, tripiers) — et les fenêtres à meneaux, rappellent que les activités du quartier étaient tournées exclusivement vers la viande (abattage, découpe, vente). La Maison traditionnelle de la Boucherie ressuscite une ancienne boucherie : boutique, cuisine, écurie-tuerie, chambre, grenier-séchoir à peaux. On y découvre la vie professionnelle, familiale et religieuse des bouchers de Limoges dont la confrérie, active du Xe siècle à la Révolution, régissait toute l'activité de la rue et de la profession.